Для участия в сообществах авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Остановить погоню за призраками

Правительство в очередной раз решило удивить всех своими прогнозами на инфляцию. Удивить в смысле – показать свою некомпетентность в области экономических макропрогнозов. Сравним два прогноза – недавний и прогноз на 2016 год. По данным НБУ, потребительская инфляция в следующем году составит 13%, по оценкам же правительства – всего 9%. Слишком уж оптимистично смотрят сегодня в будущее аналитики правительства и НБУ. Особенно – на фоне недавних провалов собственных обещаний. Так, когда НБУ говорил об инфляции в 11.8% на квартал 2015 года, менее чем через неделю реальность опрокинула розовые мечты Нацбанка – инфляция составила 20.3%.

Меры по стабилизации ситуации, вроде бы имеются – в конце концов, имелись же они у предыдущего руководства НБУ – у Ющенко (https://www.facebook.com/viktoryushenko), у Арбузова (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov), у Соркина. Сегодня, как мне кажется, ситуация еще не полностью потеряна, и ряд мер по-прежнему существует.

ff3f81ea171a8290091fd37848ff-150x150.jpg

1). Необходимо банально перестать врать населению и давать реальные оценки, реальные прогнозы, соотносящиеся с реальностью, а не продолжать обманывать население и бизнес. У последних и так нет никакого доверия к нынешней власти – «дутые» показатели это недоверие только повышают.

2). Жизненно важной остается поддержка единственной относительно успешной отрасли экономики – АПК. Государство продолжает урезать дотации и секвенции, а внешние источники инвестиций в страну не стремятся. Посевная кампания-2015 находится под угрозой срыва из-за цен на бензин, семена и удобрения. Если цены продолжат расти, это существенно  отобразится на объемах урожая-2015. Это, в свою очередь, значит существенный ущерб валютным поступлениям в бюджет.

3). Эффективное противодействие девальвации и удержание курса в пределах обещанных 22 гривен за доллар. Задача сложная, но выполнимая, если пополнить запасы золотовалютных резервов и ликвидировать выросший до уровня девяностых черный рынок валюты, перестать вступать в сговор с отдельными коммерческими банками и повысить, наконец, замороженные с января 2014 года зарплаты населения.

Как видите, все это возможно сделать – вопрос лишь в желании и компетенции, в способностях реагировать адекватно на вызовы, который кидает мировой и внутренний рынок государству. А также, само собой, перестать жертвовать экономикой в угоду политическому курсу, искать источники инвестиций и кредитования вне МВФ и активно работать в направлении поиска инвесторов на донорских конференциях. Нынешние прогнозы вышеупомянутый экс-глава НБУ С. Арбузов метко назвал «парадом оценок светлого будущего» (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/posts/857335197661433). К сожалению, запретив законодательно советскую символику, власть от нее ушла недалеко. Остается надеяться на то, что она, наконец, проведет реформы в голове самих политиков и начнет строить будущее уже сейчас, перестав гоняться за призраками. 

  Просмотров: 878
14 Апреля 2015 в 18:44
2 комментария
Серега1991 15 Апреля 2015 в 21:12 #
0

.....
Sav43nk0 17 Апреля 2015 в 12:44 #
0

Смущает что-то?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий