Для участия в сообществах авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Закладывать отставание

Гонтареву с Яценюком, судя по всему, ВВП Украины мало волнует. По крайней мере, от инвестиций они уже отказались официально – на уровне государственного меморандума (я об отказе государства увеличивать госкапвложения), ну а остальным просто как-то неохота в нашу страну самим вкладываться, без всяких запретов. Скорее – наоборот, несмотря на поощрения неохота.

Дело в том, что инвестиции в любом ЕВРОПЕЙСКОМ государстве (мы ж туда стремимся, или уже нет?) играют довольно важную роль в формировании ВВП государства, вплоть до двух третей его полного объема. Что неудивительно – инвестируют в производство, в сельское хозяйство, в науку и образование – словом, в конкретные сферы деятельности государства.

У нас с инвестициями туго. И Вот по какой причине. Две из них как минимум (о текущем состоянии дел) можно найти у экс-главы НБУ С.Арбузова (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov): «Азбучная истина: без инвестиций экономика расти не может. Предприниматели готовы вкладывать деньги, только если они уверены в том, что результат инвестиций достанется им, а не провластной верхушке или недобросовестным финансистам, которых неспособен контролировать НБУ». И правда – истина азбучная, но в НБУ ее, как будто бы не понимают. Или предпочитают делать такой вид, не знаю даже.

b7275a177d179ac128e66ba8461e-150x150.jpg
Второй нюанс, по поводу «запрета», о котором говорилось выше:

«К сожалению, увеличение государственных капитальных вложений даже не планируется. По Меморандуму с МВФ их рост с 1% в 2014 году всего лишь до 3% ВВП возможен только через 3 года. А поскольку инвестиции дают эффект с продолжительным временным лагом, фактически, сейчас закладывается технологическое отставание на много лет вперед».

«Заложить отставание» - вот те слова. Лаконично и красноречиво. Правительство Яценюка уже больше 380 дней этим занимается – вместо закладывать основание (будущего процветания) закладывает отставание. 

  Просмотров: 314
25 Марта 2015 в 18:52
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий