Для участия в сообществах авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Много шума без единой реформы

В эту пятницу, украинское правительство получило первый транш по новой программе кредитования МВФ. Это значит, что хоть на какое-то время, хотя бы часть бюджетных дыр, проделанных в бюджете нынешней властью, будет закрыта. Не стоит и вспоминать о том, что кредитование МВФ – это полумеры, неспособные однозначно стабилизировать ситуацию в государственной экономике.

Возникает у меня другой вопрос: а что, собственно, сделала новая власть, какие такие реформы, за которые МВФ все же решил предоставить деньги? Ведь очевидно, что никто за «красивые глаза» денег в кредит не дает, у МВФ и Украины всегда существовали четкие договоренности. Украина делает А, В и С, МВФ дает за это деньги. Чаще всего, речь шла об экономических и социальных реформах. Но я что-то этих реформ не заметил. Да и не только я.

«Только за один год проволочки с реформами удалось сделать, казалось бы, невозможное — отбросить экономику и население на двадцать лет назад, в 90-е годы.

При этом власти по-прежнему настроены только на маскировку реформ, подмену последних политикой «затягивания поясов». Ведь повышение энерготарифов это не реформа. Также, как и сохранение порочной практики прошлого года по формированию бюджета, базируясь на нереальных макропоказателях, а, следовательно, освящение на высоком государственном уровне его скрытого дефицита; как и финансирование расходов правительства деньгами центрального банка; как и бесплодная суета вокруг создания Антикоррупционного бюро; как и неизменно ухудшающийся бизнес-климат, несмотря на победные реляции властей».

Слова эти принадлежат бывшему главе НБУ, Сергею Арбузову. Украинский политик довольно тонко подметил все «нюансы», из-за которых экономика государства неуклонно падает в пропасть. Это только на словах нынешние политики прагматичны, эффективны, технократичны и настроены на качественные перемены в обществе.

6881e1cf2c4dae092ed1c2e45b5d-150x150.jpg

Складывается занятная ситуация: предыдущее правительство (руководство экономического блока как минимум) проводило непопулярные реформы, но не разъясняло их целей (и в этом был его недостаток). Нынешнее же правительство очень много и красиво разлагольствует о «временных мерах», «шоковых реформах» и т.д., но ни одной реформы по факту не проводит.

Не хочется выносить преждевременный вердикт, но года работы этой власти вполне хватило, чтобы доказать, что на реальные действия она неспособна. И что то, что она нам рассказывает – не более, чем пустые лишенные смысла слова. Уверен, и новую программу кредитования до ума ЭТИ политики не доведут. 

  Просмотров: 454
16 Марта 2015 в 20:28
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий