Для участия в сообществах авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Пока врали – сами себя перехитрили

Сегодня, кабинет министров опубликовал новые макропрогнозы на ближайшие три года (с 2015 по 2017). Честно говоря, лучше бы они этого не делали. С другой стороны, ТАКОЕ знать людям стоило бы. Ну, чтоб уже сейчас начинать оформлять виды на место жительства или придумывать причину для получения политического убежища где-нибудь за рубежом.

Опубликованы данные инфляции за «черный февраль» (февраль нынешнего года): 34,5%. С таким руководством, думаю, «подсуетятся» и получим все 142% - показатель 1996 года. Когда гривну ввели, спустя полгода показатель инфляции упал до 26,6%. Гривна тогда спасла ситуацию. Сегодня – гривну, как кажется, не спасет уже ничто.

Прогнозируют за год инфляцию в 33,5%. Но это же правительственный прогноз! Нормальные экономисты (адекватные, в смысле, не приукрашивающие) называют цифру 42,8%. Вот это больше похоже на факты.

А вот еще интересный факт (его упоминает  бывший глава НБУ, С.Г. Арбузов):

«Наименьший дисбаланс внешнеэкономического торгового сальдо в 2015 году приходится на самый пессимистический сценарий, в котором 12% падения ВВП и 43% инфляции. Однако в пятницу Национальный банк опубликовал презентацию к выступлению Валерии Гонтаревой в Верховной Раде. Согласно цифрам, Нацбанк уверенно ожидает нулевое сальдо текущего счета платежного баланса уже в 2015 году. Иными словами, главный банк страны скорее всего рассчитывает именно на наихудший сценарий».

d42c4bf330bde25cefc999fe567f-150x150.jpg

В общем, не знаю, если честно, зачем тогда говорят эти же люди о позитивном (более менее) прогнозе инфляции, например, зачем занижают цифры, если сами потом забывают, что занизили и другие цифры называют уже, исходя из реальных показателей. Видимо, сами себя перехитрили, пока врали.

  Просмотров: 591
10 Марта 2015 в 19:15
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий