Для участия в сообществах авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Поспешишь – законы экономики насмешишь

По всей видимости, тем, кто сегодня чествует рост экспорта в страны ЕС, не слышали об экономической кибернетике. Есть там такое понятие, как «петли обратной связи». Отнюдь не компьютерная метафора. Это сложный момент взаимодействия, когда А напрямую зависит от В, но и В не может без А. То есть, оба элемента являются причинами друг друга, взаимно, нет causa prima – они ко-эволюционируют, одновременно развиваются. Ну, или ко-деградируют.

Я это к чему: давно известно, что объем экспорта зависим от национальной валюты, а последняя, в свою очередь – зависима от объема экспорта. Схлопывание экспорта = девальвация, и наоборот – девальвация больно бьет по экспортерам. А экспорт у нас, ну, не то чтоб сильно возрос, если смотреть глобально. Хорошо подметил это Сергей Арбузов, бывший глава НБУ. Нашел у него интересную ссылку на западные (и отечественные) инфографики по росту/убыли украинского экспорта по странам. И вот что он пишет :

«За год, в условиях благоприятствования со стороны Евросоюза, наш экспорт туда вырос лишь на жалкие 1,5%. В то же время экспорт в страны Евразийского союза обвалился сразу на 34%. И не только. Восточное направление, за редкими исключениями, показало крайне удручающие результаты».

2a1d7ac6d36b86f55746b0c61f94-150x150.jpg

Убыль и прибыль от экспорта, как известно, измеряется одной меркой – долларом. Так что, вычтя возросший экспорт, вполне можно говорить о том, что от Евроассоциации мы потеряли 32,5% экспорта. Ведь очевидно, что падение экспорта в Евразийский союз имеет политические, а не объективно-экономические причины. Арбузов, кстати, проблемы «обратной связи» осознавал, иначе не написал бы о показателях экспорта:

«Это – одна из причин той плачевной ситуации, в которой оказалась наша экономика и наша национальная валюта. А ведь такого катастрофического результата можно было избежать».

Впрочем, быть может, никто там «наверху» и не рад таким постыдным результатам. Не исключено, что все разговоры о «великой экономической победе» – лишь наигранная радость, мыльный пузырь, раздуваемый про-правительственными экспертами и ботами, призванный оправдать логику действий нынешней власти. Не знаю, какого еще эффекта ожидали в правительстве, спешно меняя бизнес-партнеров на этой геополитической переправе. Здесь ведь, как говорится, поспешишь – законы экономики насмешишь. 

  Просмотров: 384
05 Марта 2015 в 17:50
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий