Для участия в сообществах авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Коломойский заставит рабочих защитить свои сверх прибыли?

4a00d11245e79298be70816dd749-150x150.jpg

Сегодня прочитал в сети, что рабочие ряда горно-обогатительных комбинатов и завода ферросплавов, принадлежащих не безызвестному днепропетровскому олигарху Игорю Коломойскому, планируют в конце февраля, начале марта выйти на улицы, на акции протеста. (http://blog.ubr.ua/obshestvo-2/kolomoiskii-gotovit-ulichnye-protesty-9576 )

Что же случилось? Что послужило причиной всплеска народного гнева? Неужели отмена ряда социальных выплат, или заморозка минимальных пенсий и заработных плат, или стремительный обвал гривны, или общее обнищание народа?

А вот и нет. Официальная причина – повышение стоимости электричества для предприятий Коломойского. Вроде как из-за того что стоимость электроэнергии вырастет завод ферросплавов и горно-обогатительные комбинаты станут убыточными.

Так и хочется сказать: «Да что вы говорите?» Дело в том, что Игорь Коломойский, несколько лет подряд закупал электричество для своих предприятий по ценам на много ниже рыночных, а именно по троекратно заниженным.  И именно это «конкурентное» преимущество позволило днепропетровскому олигарху в 2014 году нарастить экспорт выпускаемой им продукции, аж на 45%. Соответственно экономическое преуспевание предприятий днепропетровского олигарха происходило только лишь за счет государственных преференций, которые получали вышеуказанные предприятия.

Но и это еще не все. Если вы думаете, что с увеличением объема импорта, увеличились поступления в бюджет, то придется вас разочаровать. Потому что, продукцию Коломойский так же продает по заниженным ценам.

О, предвкушаю вопрос, мол, неужели Беня занялся благотворительностью, на него ж это не похоже?

Отвечу: «Не похоже. Нет, не занялся». Да, предприятия Коломойского ( например завод ферросплавов) действительно продают свою продукцию по ценам так же заниженным примерно в полтора раза. Но продают как оказалось не абы-кому. Счастливыми обладателями продукции по бросовым ценам являлись компании, расположенные в офшорных зонах и как вы уже, наверное, догадались, владельцем этих компаний оказался все тот же днепропетровский олигарх.

Далее, все шло по накатанной схеме – продукция продавалась уже по мировым ценам, а разницу между стоимостью покупки и продажи, шла в карман хитро… умному Бене. Такая вот была «бизнес»-схема.

А теперь вернемся к акциям протеста, которые планируются на предприятиях Коломойского. Выходит, что рабочих Беня хочет использовать «в темную», ведь не в защиту своих прав они будут, получается, выходить, а в защиту «теневых схем» ведения бизнеса, по которым Беня получает сверх прибыли.

Ведь, если заводы Коломойского будут закупать электричество не за треть, а за полную стоимость, тогда в карман олигарха будет «капать» меньше денег. А это, очевидно по мнению Бени недопустимо.

Соответственно, не с государством надо бороться трудовому коллективу ферросплавного завода и горно-обогатительных комбинатов, а всего с одним олигархом - Игорем Коломойским. Который не только обкрадывает государство, продавая продукцию через офшоры, но и лишает людей полноценного заработка. Ведь сверх прибыль, поступающую в карман олигарха, можно было пустить на повышение зарплат рабочим или модернизацию предприятия и переход на энергосберегающие технологии.

  Просмотров: 403
23 Февраля 2015 в 19:02
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий