Для участия в сообществах авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Чистый воздух в квартире.

Учёные подсчитали: растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 миллионов тонн фитонцидов, летучих веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие микроорганизмов. Насколько они биологически активны, каждый из нас не раз убеждался, принося в дом букет сильно пахнущих цветов. Через несколько часов они даже у самых здоровых голов способны вызвать весьма неприятные болезненные ощущения.

Поглощают ядовитые вещества

Под влиянием соединений, входящих в состав фитонцидов, в воздухе снижается концентрация некоторых опасных загрязнителей: угарного газа на 10 — 30%, сернистого газа на 50 — 70%, оксидов азота на 15 — 30%.

Растения «питаются» загрязнённым воздухом, выделяя «свежий» кислород. Например, одна 1,5-метровая шеффлера поглощает в сутки около 10 л углекислого газа, выделяя в 2 — 3 раза больше кислорода. Загрязнения обезвреживают не только листья, но и земля в горшках. И чем больше она взрыхлена, тем лучше очищается воздух.

Растения, поглощающие из воздуха вредные вещества

Хлорофитум. Поглощает из воздуха формальдегид, угарный газ, бензол, этилбензол, толуол, ксилол. Значительно снижает колонии микроорганизмов в воздухе. Особенно активен в отношении плесневых грибов.

Диффенбахия. Очищает воздух от токсинов, идущих от дорог; поглощает формальдегид, ксилен, трихлорэтилен, бензол. Не рекомендуется выращивать в квартирах, где есть дети – сок диффенбахии ядовит.

Драцена. Поглощает из воздуха бензол, ксилен, трихлорэтилен, формальдегид.

Сансивьерия. Поглощает из воздуха бензол, формальдегид, трихлорэти-лен.

Спатифиллюм. Поглощает из воздуха бензол, формальдегид, фенол, толуол.

Алое. Поглощает формальдегид из воздуха. Значительно снижает численность простейших микроорганизмов в воздухе (до 3,5 раз). Слабо воздействует на условно-патогенные микроорганизмы.

Пеперомия. Поглощает из воздуха формальдегид.

Кстати

Учёными Центрального новосибирского ботанического сада СО РАН установлено, что миртовые активны в отношении таких бактерий, как стафилококк, стрептококк, и негативны в отношении кишечной палочки. 

На эти болезнетворные микроорганизмы подавляюще действуют также коланхоэ, сансевьера трёхполосая, плющ обыкновенный, герань зональная, аспедистра высокая, лавр благородный, цитрус лимон, кофе аравийский, плосковеточник восточный. Новосибирские учёные подтвердили, что одно растение фикуса Бенджамина в комнате около 20 – 25 кв. м за сутки снижает на 50% содержание формальдегида. Подобными свойствами обладают хлорофитум хохлатый и каланхоэ Дегремона.

Индикатором качества воздуха является бегония, листья которой повреждаются даже при незначительных концентрациях формальдегида в воздухе помещения.

  Просмотров: 431
01 Марта 2013 в 08:43
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий