Для участия в сообществах авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Volvo создаст автомобиль будущего

Производитель автомобилей Volvo заявил, что к 2020 году создаст автономное транспортное средство. Главной целью проекта по созданию беспилотного автомобиля компания считает увеличение безопасности пассажиров.

Директор Volvo по вопросам взаимодействия с органами власти Андерс Евгенссон считает, что концерн в течение ближайших семи лет может создать автомобиль, который не будет попадать в аварии. «Наша цель заключается в том, чтобы к 2020 году в автомобилях Volvo никто не смог получить ранения или погибнуть»,— отметил он. «Мы убеждены, что это будущее, и мы хотим быть там первыми»,— заявил в ходе недавних испытаний беспилотного автомобиля на шведском полигоне «Халлеред» глава отдела по развитию вспомогательных технологий для водителей Маркус Ротхофф.

В компании утверждают, что первая партия беспилотных транспортных средств, которые смогут развивать скорость до 50 км/ч, будет готова уже в 2014 году. В Volvo отметили, что в будущем автономное вождение будет возможно и на более высокой скорости, но пока не сообщили когда.

Компания считает, что водители могут отдать предпочтение компьютерному управлению, поэтому проект нуждается в скорейшем претворении в жизнь. «Каждый хочет использовать свое время с максимальной эффективностью, а в сегодняшних автомобилях это действительно небезопасно»,— заявил господин Ротхофф. Впрочем, результаты исследований пока не позволяют делать столь однозначный вывод. По данным опроса, проведенного Институтом опытных автомобилистов, 40% автолюбителей не доверяют беспилотным транспортным средствам.

В Volvo не раскрывают объем расходов, выделяемых на новую технологию, однако известно, что проект будет частично финансироваться ЕС. При этом финансовое положение самой компании остается сложным. В прошлом году шведский производитель продал всего 436 тыс. автомобилей, в этом году он прогнозирует снижение продаж. В то же время Volvo намерена выделить $11 млрд на пятилетнюю программу модернизации модельного ряда.

Volvo не является первопроходцем в создании беспилотных автомобилей. В 2008 году в General Motors заявили о планах по началу тестирования беспилотного автомобиля в 2015 году и возможному запуску автономных транспортных средств к 2018 году. Компания Google в июне текущего года получила лицензию, которая разрешает использование беспилотных автомобилей на дорогах штата Невада, а в конце октября лицензия была выдана властями Калифорнии.

  Просмотров: 767
04 Декабря 2012 в 12:24
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий